Схемы вязания кружевных воротников крючком

   Кружевные воротники снова вернулись в гардероб наших элегантных женщин. В моде снова женственность и стиль. Вязаный кружевной воротник придаст нарядный вид даже самому простому платью, блузке, кофте, топу и т.д. Наличие нескольких воротников даст вам возможность разнообразить ваш гардероб, придавая разные штрихи к одному и тому же предмету гардероба. 

   Мы разместили для вас несколько схем вязания ажурных воротников.

   Схема вязания ажурного воротника 1

vorotnik-kruchkom-1 shema-viazaniya-vorotnika-kruchkom-1

   Данный кружевной воротник вяжется из хлопчатобумажной пряжи (потребуется 100 г) крючком № 1, 2.

   Наберите цепочку из воздушных петель большей длины, чем необходимо по схеме. Использованный узор называется "ананасы". На набранной цепочке провяжите основу для узора из 12 "ананасов", лишние петли отрежьте и вяжите далье согласно схеме. Связанный кружевной воротник обвяжите по горловине столбиками без накида. Чтобы ажурный вязаный воротник держал форму, накрахмальте и отутюжьте его.

   Схема вязания ажурного воротника 2

viazany-vorotnik-kruchkom-2 shema-viazaniya-vorotnika-kruchkom-2

   Чтобы вязать такой ажурный воротник, возьмите 50 г хлопчатобумажной пряжи и крючок № 1. 

   Используем узор "сердечки". Сперва вяжем цепочку из сердец. Каждое сердечко вяжется по схеме и соединяется во время вязания. После этого обвязываем горловину сеткой и столбиками без накида. Завязочки вяжем так: набираем по 30 воздушных петель для каждой, набираем дополнительно 7 воздушных петель и замыкаем из в кольцо  полустолбиком. Затем обвязываем колечко 6-7 акрами из воздушных петель. Наш вязаный кружевной воротник готов. Крахмалим его и разутюживаем.

   Схема вязания ажурного воротника 3

kruzhevnoy-vorotnik-kruchkom-3 shema-viazaniya-kruzhevnogo-vorotnika-3

   Чтобы связать кружевной воротник по этой схеме, вам понадобятся хлопчатобумажные нитки (100 г) и ктючок № 1, 2.

   Данный воротник вяжется по схеме от центра в обе стороны.

   Схема вязания ажурного воротника 4

azhurny-vorotnik-4 kak-viazat-azhurny-vorotnik-4

   Данный кружевной воротник вяжется из хлопчатобумажных ниток (понадобится 100 г)  крючком № 1, 2.

   Вся схема вязания воротника состоит из 12 раппортов узоров. Сперва набираем большее воличество петель, чем необходимо по схеме и провязываем основу для 12 раппртов. После этого отрезаем оставшиеся петли и вяжем строго по схеме. Связанный воротник обвязываем столбиками без накида по горловине, крахмалим и разутюживаем. Завязочки вяжутся следующим образом: набираем цепочку из 30-40 воздушных петель, на конеце которой вяжем 3 дополнительные воздушные петли для бутончика. В последнюю петлю провязываем 6 столбиков без накида, далее в каждую образовавшуюся петлю провязываем по 2 столбика без накида, чтобы получилось 12 столбиков, следующий ряд провязываем по этому же принципу, чтобы получилось 24 столбика без накида, в 4-м ряду провязываем 12 столбиков без накида, а в 5-м рядоу - 6 столбиков без накида. После этого вяжем арочки из 5 воздушных петель и затягиваем бутон. чтобы бутоны лучше держали форму, можно набить их синтепоном перед тем, как затягивать. Связанный кружевной воротник накрахмаливаем и разутюживаем.