магазин пряжи KNIT.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Наша пряжа

Вязание спицами декольте

   Если вы достигли такого уровня мастерства в вязании, что уже можете создавать вязаные вещи без использования схем для вязания и моделей вязания, то вы наверняка уже столкнулись с проблемой вязания декольте в вязаных кофточках, платьях, топах и жилетах, особенно, если вы вяжете сложным узором. Чаще всего вязальщицы в таких случаях выходят из положения при помощи вязания классических вырезов "каре" или V-образного выреза декольте. Однако, всему наступает предел. Если вы уже устали вязать каре и V-образный вырез на вязаных кофтах, то мы предлагаем вам описания  вязания декольте, которые помогут вам значительно разнообразить вязанные спицами кофты, платья и топы.  

   Здесь вы найдете 3 простых способа вязания красивого декольте: вырез «лодочка», глубокое овальное декольте и вырез «сердечком».

dekolte-300-250
  Предлагаемые ниже способывязаниявыреза на кофте, топе или платье, одинаково подходят как для ручного вязания спицами, так и для машинной вязки

 

Кромочные петли спицами

   Кромочные петли служат для создания бокового края полотна. Кромочными петлями являются первая и последняя петли ряда, они входят в число наборочных петель, но служат для образования края вазаного полотна и в образовании узора вязания не используются. Очень важно регулировать плотность вязания кромочных петель, боковой край вязаного полотна должен быть не слишком растянутым и не слишком тугим.

kromochnye-petli

   В зависимости от способа провязывания кромочной петли, боковой край изделия может быть узелкообразным или цепочкообразным. В обоих случаях первая петля ряда снимается, не провязывая, а последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной, в зависимости от желаемого рисунка бокового края полотна.

 

Как правильно выбрать спицы для вязания

   Если вы уже попробовали себя в вязании спицами и разочаровались, видя, что ваше вязание совсем далеко от картинок, которые вы видите в журналах или интернете, это еще не значит, что вам совсем не дано освоить этот прекрасный вид рукоделия. Все дело может быть лишь в неудачном выборе спиц для вязания, соответствующих выбранной вами пряже и узору вязания.

kak-podobrat-spizy-dlya-vyazaniya

   Если вы решили вязать спицами, то вам следует ознакомиться с неокорыми правилами выбора спиц для вязания. Правильно подобранные спицы не только делают процесс вязания удобным и комфортным, но еще и являются залогом хорошего результата вязания. Чтобы вязаное изделие получилось нужного размера, узор смотрелся, как в журнале, и пряжа не была повреждена при вязании, при выборе вязальных спиц необходимо учитывать их толщину, материал, из которого спицы изготовлены, и их вид.

 

Круговое вязание крючком - вязание центрального кольца

   Научиться вязать круговым вязанием крючком достаточно просто. 

   Чтобы вязать по кругу крючком, необходимо спрева выполнить круговое кольцо. 

kak-vyazat-kruchkom-po-krugu

   Существует два основных способа вязания центрального кольца крючком. Рассмотрим каждый из них.

   Кольцо из воздушных петель

   Для начала необходимо связать косичку из 6 воздушных петель.

 

Вязание цветов на тенерифе

   Тенериф, лум, шаблон - все эти слова обозначают одно и то же приспособление для вязания цветов и кружев. Вязание на тенерифе, плетение на шаблоне, изготовление цветов на луме - все это один и тот же процесс создания цветов и кружев на специальном приспособлении. 

 zvety-na-tenerife kak-vyazat-na-lume 

   О технике вязания на тенерифе или луме, к сожалению, не так много информации, как хотелось бы. Поэтому мы хотим поделиться с вами простыми рекомендациями о том, как вязать на луме или плести на тенерифе

 

Тенериф - приспособление для вязания кружев

   Наш век вобрал в себя все лучшие варианты кружевного плетения, развивавшегося и совершенствовавшегося на протяжении столетий. На каждом этапе развития кружевноплетения создаются новые приспособления прикладногго искусства.

   Женщины, понимающие красоту вязания тенериф, никогда не перестанут любить стильную вязаную одежду из мотивов, выполненных плетением "солнце". Эта одежда несет в себе красоту и создает хорошее настроение. И самое приятное - ее можно создавать своими руками техникой вязания на шаблоне.

tenerif-prisposoblenie-dlia-viazaniya  цветы-3  vyazanaya-kofta-na-tenerife 

   К стилю тенериф относится плетение на шаблоне сетки с закреплением ее ячеек нитками, затягиванием узелком и переплетением штопальным швом различной конфигурации. Плетение также возможно осуществлять и на линейке, которая также обвивается нитями, скрепленными крючком. Крючком же соединяют и отдельные мотивы в единый узор на полотне. Для создания моделей из кружев тенериф, вам следует видеть прерд собой рисунок кружева.

 

Упражнения для рук при вязании крючком

    Всем известно, что вязание в целом оказывает оздоровительно воздействие на организм, особенно оно полезно для центральной нервной системы, здоровье котоорой часто является залогом всего организма.

   Однако, те, кто слишком увлекаются вязанием или занимаются им на профессиональном уровне, проводя за ним много часов к ряду, наверняка знакомы с болезненными ощущениями в руках, вызванными длительным выполнением монотонных движений кистями рук.

kak-izbazhat-ustalost-pri-vyazanii-kruchkom

   В вязании, как и во всех остальных занятиях, главное - не переусердствовать. Если вы замечаее легкую боль в руках, не стоит тренировать свою силу воли и устойчивость к боли, заставляя себя вязать дальше. При первых же болезненных симптомах, вам стоит прекратить вязание и сделать несколько полезных упражнений для  рук. Таким образом, вы не только не травмируете свои руки, а еще и будете регулярно из оздоравливать. 

 

Как вязать спицами и крючком оригинально

   Вязание спицами и крючком - это, бесспорно, творческий процесс. Однако, многие полагают, что вязание - это тем больше творческий процесс, чем сложнее узоры для вязания использует рукодельница. Это, конечно, важный показатель творческого потенциала вязальщицы, однако - не единственный. Даже если вы не владеете сложными техниками вязания спицами или крючком, имея в своем арсенале лишь пару простых вязок, это вовсе не означает, что вы не можете вязать оригинальные вещи. Скорее наоборот, на основе простых вязок и покроев можно создавать необыкновенные эксклюзивные вещи, просто приложив немного воображения и задействовав другие материалы, кроме пряжи для вязания. 

кофта-с-деревом

   Мы поговорим о том, как создавать оригинальные вещи при помощи минимальных усилий и простых доступных предметов.

 

Вязание для полных

   Вязание для полных - это, пожалуй, один из самых удачных способов с одной стороны, выглядеть привлекательно дамам с пышными формами, с другой стороны, чувствовать себя комфортно, без неприятных предавливаний и пережимов. В целом, правильно подобранная вязаная одежда способна наиболее выгодно подчеркнуть красоту роскошных женских форм полных женщин, скрывая при этом существующие небольшие недостатки фигуры.

tunika-spicami-dlya-polnyx

   Фасоны для полных

   Если у вас округлая фигура, то это необходимо учитывать при выборе модели. Даже если вам очень нравится определенная модель, стоит сперва продумать, как она будет смотреться на вас. Ведь красивая одежда должна вас украшать, а не наоборот. Не следует выбирать слишком короткие модели вязания, т.к. они могут зрительно укоротить фигуру. Слишком длинные вязаные пальто также не самое удачное решение для женщин в теле, т.к. они могут смотреться в них еще крупнее. Наша задача - скрыть только то, что надо.

 

Приспособления для вязания, облегчающие жизнь вязальщице

   Для того, чтобы вязать спицами или крючком, в первую очередь необходимо иметь при себе моток пряжи и спицы или крючок соответственно. Конечно, этого уже будет достаточно, чтобы вязать носки, шарфы, шапки и т.д. Однако, рукодельницы - народ творческий, они создают все новые приспособления для вязания, которые помогают им в их кропотливом и интересном труде.

приспособления-для-вязания

С помощью приспособлений для вязания, вы можете значительно увеличить скорость вязания, предотвратить множетсво ошибок при вязании и сделать свое вязаное полотно более аккуратным и ровным. Кроме этого, при помощи различных приспособлений для вязания, вы можете создавать декоративные детали, которые невозможно создать при помощи простых вязальных спиц и крючка.

Однако, обо всем по порядку.

1. Маркировочные кольца - пластмассовые кольца обычно ярких цветов и разные по размеру служат для того, чтобы помечать определенные участки работы, места убавлени и прибавлений петель, переходы от одного кругового ряда к другому, петли реглана, разных узоров, места соединения деталей и т.д. Маркировочные кольца очень удобны в эксплуатации, они легко одеваются и снимаются после работы, не оставляя следов на полотне. Помогают не ошибиться и не запутаться в сузоре и схеме.

 

Уроки вязания крючком: прибавление петель

   Несмотря на то, что большинство изделий, вязанных крючком, не требуют изменения количества петель в процессе вязания и вяжутся из прямоугольников, все же, бывают случаи, когда необходимо провязать отдельные детали изделия, прибавляя или убавляя петли.

   Существует несколько способов прибавления петель крючком: можно прибавить петли в начале ряда, прибавить петли в конце ряда, прибавить петли в середине ряда. 

   Если нам надо прибавить лишь одну петлю, мы провязываем две петли из одной. 

   Чтобы прибавить петлю в начале ряда, можно поступить двумя способами. Первый способ: если воздушная петля поворота считается провязанной петлей, то пропустите, как обычно, первую петлю и провяжите две  петли во второй.  Другой способ провязать дополнительную петлю в начале ряда - провяжите первую петлю в первой петле, которую вы обычно пропускаете.

 

Прибавление петель спицами

   Каждой вязальщице необходимо научиться прибавлять и убавлять петли спицами. При чем, недостаточно знать и уметь лишь 1-2 способа убавления петель. В зависимости от рисунка и особенностей вязания конкретного изделия, следует отдавать предпочтение тому или иному способу прибавления или убавления петель.

   Мы предлагаем вам основные способы прибавления петель спицами:

Способ 1 -  прибавление петель при помощи накидов. Накиды, служащие для прибавления петель можно осуществлять по всей ширине или у кромочных петель. 

 

Как правильно и быстро рассчитать количество петель

   Решив связать себе какое-нибудь вязаное изделие, например, вы решили связать платье или связать шарф, а может вы хотите вязаный свитер себе или другу / подруге. Конечно, вы скорее всего в интернете нашли то, что хотите связать, т.е. бесплатную схему вязания платья, шарфа, свитера и т.д.

   В схемах вязания обычно указана пряжа, номер спиц и плотность вязания. Даже если у вас есть идеально подходящая пряжа и спицы либо крючок, вам все же необходимо связать образец вязания. Особенно это важно, если у вас нет возможности использовать указанную в схеме вязания пряжу.

kak-rasschitat-petli-dlia-viazaniya

 

   В зависимости от величины вязаного изделия, образец может быть разной длины и ширины. Стандартный образец составляет 10 / 10 см. Рекомендуется провязать не менее 20 рядов, в каждом по 20 петель, чтобы у вас сложилась относительно полная картина о плотности вязания и вы смогли правильно рассчитать количество петель. 

 

Вязание спицами и крючком - отделка изделий

   Большинство вязаных изделий требуют определенной отделки. Отделка вязаных изделий - это широкое понятие, включающее в себя разные виды доработки изделия. Отделка может носить как сугубо практичный характер (например, подкледака для вязаной сумки), так и чисто декоративный характер - например обшивка тесьмой или вышивка на вязании. Для отделки вязаных изделий используется огромное множество различного материала: это и подкладочная ткань, и ленты, шнуры, ремни, помпоны, кисти и бахрома из нитей. Чем более развито воображение у рукодельницы, тем более разнообразной и оригинальной будет отделка вязаного изделия. 

   Рассмотрим отдельно основные виды отделки вязаных изделий.

 Подкладка для вязаного изделия

   Основное предназначение подкладки - сохранять форму вязаного изделия. Также подкладка часто случит для того, чтобы закрыть изнаночную сторону вязаного полотна. Чаще всего подкладка используется при вязании сумок крючком и спицами, чтобы они не вытягивались и смотрелись элегантно и аккуратно. Однако, при вязании одежды, а также одеял и пледов, подкладка рекомендуется только в крайних случаях, т.к. зачастую может лишить изделие эластичности, а вас, соответственно, ощущения комфорта и уюта, которое обычно придают вязаные вещи. Обычно, если вы вяжете правильной плотностью вязания, вам, скорее всего, не придется использовать подкладку для вязаного изделия. Тем не менее, если ы хотите связать кружевную юбку или платье, вам необходимо использовать подкладочную ткань, чтобы изделие не просвечивалось. Компромиссным решением в таких случаях для юбок может служить так называемая свободная подкладка, т.е. закрепленная только на талии. Еще более выгодным выходом из ситуации, который также идеально подойдет и для платья, будет использование в качестве подкладочной ткани тянущейся хлопчатобумажной ткани с добавлением эластана, т.к. она будет прикрывать просветы в кружевном полотне и в то же время не будет стеснять ваши движения. 

 

Что делать со спущенными петлями или как исправить ошибки при вязании

   Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, если вы ошибаетесь - это верное свидетельство того, что вы не сидите сложа руки. Поэтому, какие бы ошибки при вязании вы ни допустили, это не повод ставить крест на вязании. Именно потому что не мы первые и не мы последние ошибаемся при вязании, у нас есть опыт, накопленный теми, кто ошибался до нас и нашел, как исправить ошибки вязания. 

kak-izvlech-vigodu-iz-svoih-oshibok-1036-14894

   Классическая ошибка при вязании спицами, свойственная новичкам и не только, - спущенные петли. Это может произойти из-за отсутствия сноровки владения спицами, а также, при чересчур свободном вязании, будь-то по привычке или в силу узора вязания. В любом случае, нет вязальщицы, которая не сталкивалась с проблемой спущенных петель.

   Мы расскажем вам о том, что делать, если вы спустили петли, с наименьшими потерями времени и расстройствами. 

 


Страница 7 из 8