Наша пряжа

Техника плетения кружева фриволите

   Кружево фриволите или, как его еще называют, челночное кружево, плетеное кружево или узелковое кружево, - пожалуй, один из самых изящных видов кружева. Это изящество достигается путем кропотливой работы. Однако, полученный результат стоит затраченных усилий. Мы предлагаем вам освоить технику плетения узелкового или челночного кружева.

chelnochnoye-krujevo-frivolite  uzelkovoye-kruzhevo-frivolite  uroki-pleteniya-kruzheva-frivolite 

   Техника плетения фриволите

   Кружево фриволите часто называют челночным или узелковым кружевом, т.к. в основным его элементом является двойной узел или узел фриволите, состоящий из прямого и обратного узла, выполненный при помощи челнока.

   Перед тем, как приступить непоследственно к провязыванию узла, необходимо намотать рабочую нить на челнок, следя за тем, чтобы намотанная нить не выходила за пределы "щечек" челнока. 

   Для плетения узла фриволите, нужно вязать челнок с намотанной на него нитью в правую руку (для правшей), а левой рукой нужно взять свободный конец нити - рабочую нить. Пальцами левой руки необходимо сделать большую петлю из рабочей нити и зажать ее большим и указательным пальцами в точке 5-7 см от конца (см. рисунок). 

Что такое фриволите или челночное кружево

   Фриволите или челночное кружево представляет собой узелковую технику плетения кружева при помощи челнока или специальной иглы. Свое название данная техника кружевоплетения получила от французского слова frivole, означающего пустой, легкомысленный.

 tehnika-pleteniya-kruzheva-frivolite frivolite-krugevo  krasivoye-krujevo-frovolite  kak-plesti-frivolite 

   Кружево фриволите позволяет создавать роскошные удивительно изящные изделия. Это салфетки фриволите, воротники фриволите, элементы отделки одежды, сумок и предметов обихода, а также бижутерия и аксессуары в технике фриволите. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее популярными изделиями, выполненными в технике плетения кружева фриволите, являются серьги, ожерелья, колье, браслеты фриволите.

   Несмотря на свою изящность и утонченность, кружево фриволите является весьма доступной техникой, как с финансовой, так и с технологической точки зрения. При помощи самых простых материалов, несложных узелков и внимательного следования схемам кружева фриволите, даже начинающая рукодельница сможет создавать великолепные работы в технике плетения кружева фриволите

Что делать, чтобы шерстяные и мохеровые вещи не кололись

   Холодной зимой нам сложно согреться без теплых вязаных шерстяных и мохеровых свитеров, пуловеров, жакетов, шарфов, шапок. Однако, всем известно, что изделия из шерсти и мохера могут быть настолько же колючими, насколько теплыми. Этот факт пугает многих рукодельниц и толкает их вязать из других, возможно, даже менее теплых синтетических ниток для вязания, особенно при вязании детям. Но выход из этой ситуации, конечно же, есть.

 sherstyanoy-sviter kak-izbavitsia-koluchest-sherst-moher  tieply-vyazany-sviter 

   Существуют различые уловки, как обхитрить шерстяную и мохеровую пряжу, чтобы изделия из нее и не кусались, и согревали.

Жаккардовое вязание спицами - уроки вязания для начинающих

   Вязаные жаккардовые узоры сегодня не менее популярны, чем в старину. Суть жаккардового вязания заключается в вязании разноцветных орнаментов спицами. Орнамент обычно состоит из повторяющихся фрагментов узора. 

zhakkard-vyazaniye-spizcy  vyazany-nosok-jakkard  zhakkardovye-uzory-pulover-sharf  vyazat-varezhki-zhakkard  vyazat-sviter-jakkard

   Вязать жаккардом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите научиться вязать жаккардовые узоры, просто соблюдайте наши рекомендации для начинающих вязать жаккардовым вязанием.

   Для того, чтобы вязаный жаккардовый узор "получился", необходимо правильно подобрать пряжу для вязания. Она должна быть одинаковой толщины и крутки, достаточно мягкая и не слишком крученая, чтобы узор не вваливался. Лучше всего подходят для жаккарда нитки для вязания шерсть с акрилом, лучше не вязать жаккард из хлопка и скользких нитей для вязания вроде вискозы или льна. Необходимо убедиться, что пряжа не линяет и не красит. Для этого, постирайте небольшие отрезки всей пряжа для взания, которую планируетет использовать при вязании жаккарда, и прсушите, завернув в хлопчатобумажную ткань. Если нити не окрасили друг друга, то можно смело вязать из них жаккардовые узоры. 

Схемы филейного вязания крючком - урок для начинающих

   Техника филейного вязания крючком возникла как имитация филейной вышивки по сетке. Особенно применима эта техника вязания крючком при филейном вязании салфеток и скатертей, штор, а также при филейном вязании туник и платьев. 

 fileynoye-vyazaniye-kruchkom vyazaniye-fileynoye-uroki  fileynoye-vyazaniye-nachinayuschiye  tehnika-fileynogo-vyazaniya  vyazaniye-file fileinaya-viazka-shtora

   Вязаное полотно в технике филе представляет собой сетку с заполненными клетками, создающими узор. Это достигается вязанием крючком столбиков с накидом, чередуя их с воздушными петлями, для создания "филейной сетки", и провязыванием столбиков с накидом вместо воздушных петель решетки в местах узора. 

   Филейная вязка предполагает вязание прямыми и обратными рядами. Однако, допустимо также круговое (трубчатое) вязание. При вязании филейной техникой по кругу, необходимо вязать каждый четный ряд в обратном направлении от места смыкания ряда. В таком случае, ряд следует начинать с провязывания 3 воздушных подъемнях петель вместо столбика с накидом.

Как вязать иглой скандинавским плетением

   Вязание иглой, которое на самом деле является плетением иглой, также носит название скандинавского вязания, скаднинавского плетения или сканди-вязания. Этим названием оно обязано своему происхождению из скандинавских стран - Норвегии и Швеции, где в старину эта необычная техника вязания была очень популярна. 

   В технике скандинавского вязания иглой вяжут варежки, шарфы, шапки, носки, но особенно любят рукодельницы вязать иглой ковры и пледы.

skandinavskoye-vyazaniye-igloy  tehnika-skandinavskogo-vyazaniya  neobychnaya-tehnika-vyazaniya-igloy 

  Вещи, выполненные в технике сканди-вязания, выглядят как вязанные, хоть и выполнены техникой переплетения нити иглой. Также, считается, что изделия, изготовленные способом скандинавского плетения, лучше сохраняют тепло по сравнению с изделиями, связанными классическими инструментами.

   Научиться вязать иглой скандинавским плетением достаточно просто. Для этого вам необходима толстая пряжа и специальная широкая плоская деревянная игла. Размер иглы определяется толщиной нити. Если у вас под рукой нет иглы для скандинавского плетения, воспользуйтесь обычной толстой сапожной иглой, но лучше конечно, постараться приобрести специальную деревянную иголку.

Как научиться тунисскому вязанию крючком

   Необычная техника тунисского вязания имеет также и другие названия: викторианское вязание, афганское плетение, техника вязания "Тоннель". Прелесть тунисского вязания заключается в том, что эта техника позволяет создавать  плоские вязаные полотна, которые не тянутся, что бывает очень важно при вязании пальто, юбок, кардиганов и многих других вязаных изделий.  

kak-vyazat-tehnikoy-tunisskogo-vyazaniya

   Чаще всего для тунисской техники вязания используется толстая пряжа, однако, можно вязать этим способом и из пряжи средней толщины. 

   Основной инструмент тунисского вязания - длиннный ровный крючок, похожий на спицу, с ограничителем на конце. При вязании тунисской техникой, длина крючка должна соответствовать ширине изделия. Однако, также эта необычная техника вязания допускает вязание изделия из узких полос, которые связываются в процессе сборки изделия. В этом случае допустимо исользование короткого ровного крючка с головкой на конце. 

Необычная техника вязания Крейзи Вул (Crazy Wool)

   Если вы очень любите выглядеть оригинально, цените ручную работу и творческий подход в одежде, аксессуарах и интерьере, и при этом не умеете шить и вязать, или умеете, но времени на кропотливое творчество не хватает, то вы обязательно оцените и полюбите технику крейзи вул. Она позволяет в самые короткие сроки с самыми низкими затратами создавать самые эксклюзивные вещи. В этой технике получаются чудесные свитера, блузки, шарфы, детали пальто и других изделий. Также творчество в стиле крейзи вул очень популярно в интерьере. Например, самодельные подушки, покрывала, пледы, скатерти и даже абажуры в технике крейзи вул придадут вашей гостинной, кухне, спальне или детской очень живой, динамичный и неповторимый вид. Все, что сделано в технике crazy wool, несомненно, приковывает внимание и никого не оставляет равнодушным.

 neobychaya-texhika-rukodelia-kreizi-vul-small idei-dlia-tvorchestva-crazy-wool-small  kak-tvorit-texhikoy-crazy-wool-small  ogerelie-svoimi-rukami-crazy-wool 

   При всех своих достоинствах, одним из главных плюсов этой техники является ее простота и незамысловатость. Все, что вам необходимо, чтобы приступить к творческому процессу, это:

  • водорастворимый флизелин,
  • клей спрей временной фиксации (который легко заменить лаком для волос),
  • пряжа для вязания, 
  • всякого рода люрекс, ленты,  тесемочки и все остальное красивое, что есть под рукой. 

Как вязать азиатский колосок или азиатскую косу

   Если вы умеете вязать простые лицевые и изнаночные петли спицами, то перед вами открывается очень много возможностей разучивать все новые и новые техники и узоры вязания спицами. 

   Одной из замечательных техник вязания спицами является техника вязания азиатским колоском или азиатской косой. Эта объемная удивительно красивая техника вязания подходит для вязания шарфов, накидок, пончо, а также как декоративный элемент при вязании самых разных предметов одежды и обихода. Очень необычно и красиво смотрятся шапки, повязки на голову, вязанные с отделкой азиатским колоском, а также свитера, платья, топы с азиатской косой.

 vyazat-spizami-aziatskaya-kosa kak-nauchitsia-vyazat-aziatskiy-kolosok  vyazanaya-nakidka-aziatskaya-kosa 

   В этом уроке вязания мы пошагово объясним технологию вязания азиатским колоском.

   Азиатская коса представляет собой вид частичного вязания, т.е. петли провязываются не целыми рядами, а частями.

Как вязать ажурные узоры брумстик техникой перуанского вязания

   Что такое брумстик   

   Вязание - очень старинный вид рукоделия, известный многим древним цивилизациям. Но не смотря на то, что большинство древних народов, живущих в разных концах земли, брались за одни и те же инструменты (крючок, спицы, пряжа), каждая культура подходила к этому творчеству со своим колоритом. Теперь, если вы знаете основные приемы вязания спицами и крючком, то в условиях современной глобализации и доступа к всевозможной информации в вашем распоряжении накопленный разными культурами многовековой опыт вязания, и вы легко можете научиться например бразильскому, тунисскому, ирландскому вязанию, не выходя из дома.

   Мы посвятим эту страницу очень интересной, необычной, безумно красивой и достаточно простой и быстрой в выполнении технике перуанского вязания.

vyazat-brumstik  vyazat-na-lineyke-vytanutye-petli  sharf-peruanskoye-vyazanye  vyazaniye-na-palke 

   Перу - страна тропических лесов и снежных вершин, где богатое индейское наследие смешалось с утонченным европейским и дало место чему-то совсем новому. Местами суровый, местами жаркий климат вынуждал местных людей создавать одежду разной теплоты и искать универсальную технику, подходящую как для создания как легких вещей для жарких тропиков, так и для теплых шерстяных, которые могут согреть высоко в горах.

Что такое вязание фриформ

   Сегодня вещи, связанные в технике фриформ, находятся на пике популярности. Это одежда, накидки, сумки, аксессуары и украшения фриформ, предметы интерьера. Название техники вязания "фриформ" говорит само за себя, это вязание в свободной форме. Данная техника вязания стала широко использоваться отсносительно недавно. Вязание фриформ - это своего рода эволюция техники вязания ирландским кружевом. Обе эти техники вязания объединяет то, что они предполагают вязание полотна путем соединения отдельно связанных элементов и требуют весьма творческого подхода в построении рисунка. Однако, если вязание ирландским кружевом имеет кое-какие нормы, то вязание фриформ подразумевает сознательное отречение от каких-либо правил и регламентов, т.е. чем более "неправильно" выглядит вязаное полотно, тем более оно считается "фриформ". Пожалуй, это и есть главное правило этой техники вязания.  

 tehnika-vyazaniya-freeform chto-takoje-friform-viazanie  vyazat-freeform-kruchok 

   Если продолжить сравнение вязания фриформ с вязанием ирландским кружевом, то еще одной отличительной чертой фриформа является использование большого количества цветов в элементах полотна, в то время как вязание ирландским кружевом чаще всего монохромно. Хотя, эти особенности носят весьма общий характер. Современные вязальщицы любят использовать разные цвета в вязании ирландским кружевом, в то время как мастерицы фриформа могут сосредоточиться на одном цвете, чтобы подчеркнуть как раз-таки необычность фактуры. 

Ирландское кружево - с чего начать и как закончить вязать изделие?

   Если вы из тех, кто всегда мечтал, но никогда так и не решался вязать ирландским кружевом, то мы будем очень рады ободрить вас взяться за это стоящее, хоть и кропотливое дело. 

irlandskoye-kruzhevo-sborka-izdelia

   В современном понимании, ирландское кружево представляет собой соединенные в симметричном или произвольном порядке одинаковые или разные по форме и размеру мотивы. Ранее мы уже писали о том, как собирать элементы ирландского кружева в цельное полотно. В данной статье мы расскажем, как собрать соединенные мотивы кружева в изделие. 

1. Построение выкройки

   Построение выкройки - один из самых важных этапов в вязании ирландским кружевом. Но он абсолютно посилен даже тем, кто не является опытными раскройщицами.

Как научиться вязать ирландское кружево - 5 способов соединения мотивов

   Сперва нужно внести ясность в термин этой техники вязания, т.к. само по себе ирландское кружево и то, что часто подразумевают под ним, - не совсем одно и то же. Истинное ирландское кружево - это искусство вязания, которое не всем по плечу. Но мы будем говорить о более распространенном употреблении этого термина. Среди вязальщиц, термин ирланское кружево используется для наборного вязания крючком, которое состоит в том, что вывязанные отдельно мотивы соединяются между собой в целое полотно. Мотивы такого ирландского кружева часто носят растительный характер.

 vyazanie-irlandskim-kruzhevom tehnika-viazanoia-irlandskinm-krugevom  kak-vyazat-irlandskim-krugevom 

   Принято считать эту технику весьма сложной и посильной лишь очень опытным вязальщицам. Однако, основная трудность вязания ирландским кружевом заключается не столько в технической сложности этого вязания, сколько в его трудоемкости, требующей терпения и кропотливости. Чем раньше вы начнете вязать ирландским кружевом, тем быстрее наловчитесь и будете пожинать прекрасные плоды своих усилий.

   Схемы мотивов для вязания ирландского кружева легко найти на щедрых просторах интернета. Главную сложность обычно представляет собой не само вывязывание мотивов, а соединение их между собой в единую композицию.

    Вязальщицы постоянно изобретают все новые способы соединения мотивов ирландского кружева, от самых простых до требующих серьезных усилий. В зависимости от вашей задумки и опыта, вы без труда можете подобрать подходящий вам на данный момент способ соединения мотивов. Более того, эта техника позволяет импользование разных способов соединения мотивов в полотно при вязании одного и того же изделия. Главное, чтобы это смотрелось гармонично.

   Рассмторим основные способы соединения элементов ирландского кружева:

Пряжа из шелка - свойства и уход

   Шелковые нитки для вязания считаются одними из наиболее шикарных видов пряжи, благодаря свойствам натурального шелка. Высокая стоимость пряжи и изделий из натурального шелка обусловлена, в первую очередь, сложностью получения этого волокна. Всем известно, что натуральный шелк добывается из кокона гусениц тутового шелкопряда.

 tutovy-shelkopriad naturalny-shelk  shelkovaya-pryazha  vyazanie-iz-shelkovoy-priazhi 

    Свойства шелковой пряжи

   Изделия из натурального шелка приятны к телу и подходят для любой погоды. Одним из важных свойств натурального шелкового волокна является его гигроскопичность. При этом,  впитывая достаточно большое количество влаги, изделие из шелка будет сохранять тепло вашего тела.

Купить пряжу - виды фасовки ниток для вязания

   Сегодня клубок - это далеко не единственный вид фасовки ниток для вязания. Также вы можете найти в магазинах пряжи и купить нитки для вязания в виде мотка, пасмы и бобины. Обычно, производители отталкиваются от свойств пряжи, выбирая тот или иной вид фасовки для данного вида нити. Например, чем более мягкая и пушистая нить, тем более свободным должен быть способ ее намотки.

klubki  motki  pasmy  bobiny 

    Рассмотрим особенности основных видов фасовки и намотки пряжи и некоторые советы по вязанию из них.

   Классика - это, конечно, пряжа в клубках. Вы можете купить пряжу в клубках с этикеткой и без. Нитки для вязания в клубках с этикеткой и без полностью готовы к работе. Обычно нить легко достается из середины клубка и так же легко поступает во время вязания.

Страница 6 из 8