магазин пряжи KNIT.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как правильно стать ремесленником?

Ремесленник обязан  стать на учет в налоговом органе по месту жительства и производить уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности.

Для постановки на учет в налоговой инспекции согласно п. 8 ст. 66 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) необходимо написать заявление по форме, установленной приложением 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96. Порядок заполнения заявления изложен в Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утвержденной вышеназванным постановлением № 96. Заявление должно быть подано в налоговый орган до начала осуществления ремесленной деятельности (подп. 8.4. п. 8 ст. 66 НК). При подаче заявления вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца).

Постановка на учет осуществляется бесплатно, а сбор за осуществление ремесленной деятельности нужно платить в срок и в размерах, установленных законодательством.

Сборы за осуществление ремесленнической деятельности.

Плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности признаются физические лица (граждане), осуществляющие ремесленную деятельность (ст. 318 НК).

Объектом налогообложения признается осуществление видов ремесленной деятельности, определенных подп. 1.2 п. 1 Указа № 225. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины (далее – БВ) в календарный год, определяемой на момент его уплаты (ст. 320 НК). На сегодняшний день 1 БВ составляет 100 000 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1785). Стоит обратить ваше внимание на то, что в том случае, если доход, полученный от осуществления ремесленной деятельности, превысит 100-кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, то вам нужно будет доплатить сбор в размере 10% от суммы такого превышения. Доплата сбора производится в месячный срок со дня вручения вам налоговым органом соответствующего налогового извещения.

В целом же уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится до начала осуществления ремесленной деятельности.

Важные формальности

Ремесленнику, необходимо будет до начала деятельности, помимо постановки на учет в налоговых органах, приобрести:

1 – книгу учета проверок (после приобретения за собственный счет эту книгу вам необходимо прошить и зарегистрировать в налоговой инспекции, в которой вы станете на учет как ремесленник);

2 – книгу замечаний и предложений (обратите внимание, что данную книгу вам необходимо будет также приобрести за свои собственные деньги, прошить и зарегистрировать в налоговой инспекции). Данную книгу вам обязательно нужно будет приобрести, если вы продаете свои изделия в магазине, киоске, павильоне, торговых местах на рынке и иных торговых объектах. Если же продажа осуществляется вами посредством выездной, разносной торговли, торговли на ярмарках, торговли с использованием торговых автоматов, электронной торговли, а также путем доставки товаров на дом, то приобретать данную книгу вам нет необходимости (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285).

Реализацию своих товаров вы можете доверить какому-либо магазину, заключив с ним договор комиссии, например. В таком случае может стать вопрос о необходимости выписки накладной на передачу товаров. Накладные ТТН-1 и ТН-2 ремесленник не должен выписывать. Дело в том, что указанные выше накладные применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192). То есть выписывать накладные обязаны только юридические лица и предприниматели. Вы, как ремесленник не относитесь к данным лицам, следовательно, на ремесленника законодательством не возлагается обязанность по оформлению товарных накладных.

 

Мы в соц-сетях:

Подписка на рассылку

Вход на сайт







Заказать звонок

Введите ваше имя и номер телефона