Схема вязания красивого топа с открытой спиной

   Вязаные ажурные топы - это всегда актуальные, не выходящие из моды летние топы. Ажурный узор топа не только придаст вашему облику еще больше женственности, но и обеспечит вам прекрасное самочувствие в жаркую погоду. 

vyazat-krasiviy-ajurny-top-kruchkom-spizami-small

   Этот красивый летний топ, вязанный спицами и крючком, вяжется достаточно быстро и легко. Схема вязания, выкройка вязания и описание вязания модели летнего ажурного топа помогут связать красивый топ даже начинающим вязать крючком.

   Размер вязаного летнего топа: 36-38 / 42-44.

   Для того, чтобы связать этот ажурный топ на лето, вам понадобятся следующие материалы:

  • пряжа 100 % хлопок, метражом  130 м / 50 г. 
  • спицы № 3,5
  • крючок № 3,5
  • тонкая резиновая нить.

   Описание вязания узоров вязания летнего топа:

  • ажурный узор - вяжется спицами по схеме вязания ажурного узора 1. На схеме узора указано, как вязать лишь лицевые ряды, для того, чтобы вязать изнаночные ряды, необходимо петли и накиды вязать изнаночными. Нужно начинать ряд, провязывая 1 кромочную петлю, затем необходимо вязать петли узора раппорта узора по схеме, после чего закончить ряд нужно 1 кромочной петлей. Нужно повторять вязание по схеме с 1-го по 12-й ряд.
  • кружевной узор - вяжется крючком по схеме вязания кружевного узора 2. Необходимо начинать вязание ряда с петель перед раппортом, затем провязывать петли раппорта узора и заканчивать вязаное ряда нужно  петлями после раппорта. Необходимо провязать 1 раз с 1-го по 3-1 ряд.

   Плотность вязания ажурного узора спицами: 24 петли х 30 рядов = 10 х 10 см.

   Описание вязания спинки ажурного топа

   Для того, чтобы вязать спинку летнего аджурного топа, необходимо набрать на спицы 106 / 119 петель и вязать согласно схеме ажурного узора вязания спицами 1. 

   Для формирования боковых скосов, необходимо выполнять убавления 1 петли с каждой стороны в каждом 8-м ряду 7 раз. На высоте 20 см от наачла вязание, необходимо выполнить прибавления 1 петли с каждой стороны в каждом 18 ряду 4 раза, включая петли, которые прибавляются в узор. 

   На высоте 45 см от начала вязания, необходимо завершить вязание, закрыв все петли с использованием тонкой резиновой нити.

   Описание вязания переда ажурного летнего топа

   Перед топа вяжется аналогично спинке топа до высоты 45 см. На этой высоте необходимо приступить к формированию пройм. Для этого, нужно с каждого края закрыть по 5 петель и далее в каждом 2-м ряду 1 / 2 * 4.2 х 3 и 5 х 1 п. Параллельно формированию пройм, необходимо формировать вырез грловины. Для этого нужно закрыть центральные 10 / 15 петель и далее вязать каждую сторону раздельно. Для того, чтобы закруголить вырез горловины, необходимо закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 х 4.1 х 3,6 х 2 и 6 х 1 п. На высоте 10 см от начала формирования проймы, необходимо завершить вязание, закрыв все петли. 

   Описание сборки ажурного летнего топа

   Для того, чтобы собрать ажурный вязаный летний топ, нужно сперва выполнить боковые швы топа. После этого, нужно связать бретели топа. Для этого, нужно связать крючком воздушную цепочку из 121 петли для первой бретели, после этого связать по краю выреза горловины 71 / 87 столбик без накида, затем связать цепочку из 121 петли для второй бретели и провязать 3 ряда кружевным узором по схеме вязания кружевного узора крючком 2. Верхний край спинки необходимо обвязать 1 рядом столбиков без накида и 1 рядом рачьего шага (столбиками без накида в направлении слева направо). 

   Выкройка вязания ажурного летнего топа спицами и крючком

 ajurny-letniy-krasivy-top-vykroyka

    Схема вязания ажурного узора спицами и кружевного узора крючком для вязания красивого летнего топа

shema-vyazaniya-kruzhevnogo-azhurnogo-uzora-spizami-kruchkom-topa

    Купить пряжу для вязания летнего ажурного топа спицами и крючком вы можете здесь.

 vyazany-letniy-azhurny-top-spizami-kruchkom-big