Схема вязания ажурного топа спицами и крючком

   Вещи, связанные ажурным узором, это не только всегда актуалные стильные платья, топы и кофточки, это еще и очень узобные в носке изделия, особенно в летнюю жаркую погоду. Ажурный узор украсит любую женщину, придавая ей изысканность и элегантность, а телу подарит легкость и комфорт. 

   Этот вязаный топ с ажурной кокеткой стоит того, чтобы взяться за спицы и крючок и связать себе эту модель вязания топа.

vyazany-top-ajur-kruchok-spitsy-small

   Размер вязаного топа с кружевной кокеткой - 38.

   Для того, чтобы связать летний кружевной топ, вам понадобятся следующие материалы:

  • 100 г  пряжи Лилия
  • 100 г  пряжи Ириска
  • спицы № 1,5
  • крючок № 1,5
  • крючок № 2.

   Узоры вязания летнего топа:

  • лицевая гладь спицами -  вязать лицевыми петлями в лицевых рядах, изнаночными петлями в изнаночных рядах.
  • бурдон - вязать из мотивов по схемам вязания мотивов кружева крючком.

    Плотность вязания лицевой глади: 30 петель Х 60 рядов = 10 Х 10 см.

    Описание вязания спинки кружевного вязаного топа

   Для того, чтобы связать спинку ажурного топа, необходимо набрать на спицы 126 петель и провязать 20 рядов узором лицевой глади пряжей Ириска. После этого необходимо производить убавления с каждой стороны в каждом 10-м ряду по 1 петле 6 раз. После этого, необходимо вязать 10 рядов прямо, после чего в каждом 10-м ряду с каждой стороны выполнять прибавления по 1 петле 6 раз. Когда будет провязано 30 см от наборнго края спинки, нужно завершить работу, закрыв петли.

   Перед топа нужно вязать таким же образом, как и спинку.

   Описание вязания ажурной кокетки летнего топа

   Для того, чтобы правильно связать кружевную кокетку для вязаного топа, необходимо сперва сделать выкройку кокетки в натуральную величину. Рекомендуется сделать выкройку из ткани, а не из картона, принимая во внимание вытачки. Кокетку нужно вязать пряжей Лилия. Для этого необходимо связать на бурдоне подходящее количество мотивов по схемам вязания 1-5. Для того, чтобы правильно связать центральнуэ часть полумотивов больших цветов, необходимо вязать ее так: нужно намотать нити бурдона на палец несколько раз, затем связать в получившееся кольцо 32 столбика без накида и соединить кольцо соединительным столбиком. После этого нужно связать 4 петли подъема и 1 воздушную петлю, затем на крючок нужно набрать 12 витков рабочей нитью, придерживая их пальцем на крючке, затем нужно вытянуть петлю из столбика без накида кольца, захватить рабочую нить и протянуть ее через все витки и петлю на крючке. Петлю, которая получиласть в результате этого, необходимо уровнять по высоте с витым столбиком, нужно зацепить рабочую нить и пртянуть ее через петлю на крючке, затем нужно набрать 1 воздушную петлю. Затем нужно связать еще 16 витых столбиков, провязывая воздушную петлю вместо 1 столбика без накида начального кольца.  Количество лепестков в цветах вяжите на свое усмотрение. 

   Когда все мотивы для кокетки будут связаны, их необходимо слегка увлажнить и отпарить (но не разутюживать). После этого нужно расположить связанные элементы кружева на выкройке кокетки в произвольном рисунке изннаночной стороной вверх и прикрепить моивы к выкройке булавками. По схеме вязания 6 свяжите шнур нужной длины и приметайте его по краю выкройки. В местах соединения элементов кружева друг с другом и со шнуром нужно сшить их, остальное пустое пространство нужно заполнить вязаной сеткой с нерегулярными ячейками.  

   Когда все детали выкройки соединены и пустоты заполнены, отсоедините кокетку от выкройки и обвяжите ее по краям горловины 1 рядом столбиков без накида. 

   Описание сборки вязаного ажурного топа

   Для того, чтобы собрать кружевной летний топ, необходимо выполнить боковые швы переда и спинки, связать пряжей Ирис 4 ряда столбиков без накида по верхней части передней и задней планки, затем нужно пришить кокетку к основе топа. Нижний край топа нужно обвязать 2 рядами столбиков без накида и каймой по схеме вязания узора 7.

chema-uzorov-motivov-kruzheva-kruchkom

shema-vyrkoyka-vyazaniya-kruzhevnoy-top

    Пряжу для вязания этого кружевного топа Лидия и Ириска вы можете купить в нашем интернет-магазине пряжи для вязания и товаров для рукоделия здесь и здесь.

kak-vyazat-krasivy-letny-top-big