Схема вязания свободной легкой кофты-пуловера

   Если вы любите выглядеть ярко, женственно, стильно, и при этом чувствовать себя свободно и легко, эта схема вязания свободного легкого пуловера с укороченными рукавами - то, что вы оцените. Свободный покрой этой легкой кофты скроет все недостатки, если они имеются, и в то же время создаст очень элегантный силуэт, при этом позволяя телу дышать и не сковывая движений. Интересное решение узора вязки - необычное сочетание резинки и ажурного узора - придаст вашему облику особую изюминку.

 vyazanaya-legkaya-kofta-spicami-shema-small

   Вы можете связать эту свободную кофту-пуловер следующих размеров: XS, S, M, L, XL.

   Для того, чтобя связать легкий летний пуловер, вам понадобятся следующие материалы:

  • 550 / 600 / 650 / 700 / 750 пряжи 100% хлопок метражом 180 м / 50 г.
  • прямые и круговые спицы № 5.

   Узоры вязания легкой ажурной кофты:

  • Узор резинка 2 Х 2: вязать поочередно 2 лицевые, 2 изнаночные.
  • Узор изнаночной глади: в лицевых рядах нужно вязать изнаночные петли, в изнаночных рядах - лицевые петли.
  • Ажурный узор необходимо вязать по сземе вязания узора. В изнаночных рядах необходимо вязать петли согласно схеме вязания, первый накид необходимо вязать изнаночной, второй накид - изнаночной скрещенной. Необходимо насинать вязание ряда с петель перед накидом, затем вязать необходимое количество раппортов узора, заканчивать ряд нужно петлями после раппорта. Нужно выполнять повторения с первого по шестой ряды.

   Плотность вязания свободного ажурного пуловера: 

  • узор "резинка" - 18 петель Х 22 ряда = 10 Х 10 см
  • ажурный узор - 16 петель Х 22 ряда = 10 Х 10 см

   Описание вязания спинки свободного легкого пуловера

   Для того, чтобы вязать спинку легкой свободной кофты, необходимо набрать на спицы 72 / 78 / 86 / 96 / 102 и вязать первый ряд изнаночным так: снять кромочную петлю, провязать узором изнаночной глади 32 / 35 / 38 / 44 / 47 петель, затем 6 / 6 / 8 / 6 / 6 петель узором резинки, начиная вязать с 0 / 0 / 2 / 0 / 0 лицевых и 2 изнаночных петель, затем нужно снова вязать 32 / 35 / 38 / 44 / 47 петель изнаночной гладью, в конце связать 1 кромочную.

   Псоле этого, необходимо провязать 5 рядов узором резинки, сперва сняв кромочную, затем связать 2 изнаночные - 1 изнаночную, 2 лицевые - 1 изнаночную, 2 лицевые - 2 изнаночные, 2 лицевые - 1 изнаночная, 2 лицевые и закончить ряд симметрично началу.   Следующий ряд вязать таким же образом лицевым.

   После этого продолжить вязание следующим образом: снять кромочную, провязать ажурным узором 31 / 34 / 37 / 43 / 46 петель, затем связать 1 петлю изнаночной глади, после этого провязать 6 / 6 / 8 / 6 / 6 петель узором резинки, затем снова 1 петлю изнаночной гладью, после чего снова вязать ажурным узором 31 / 34 / 37 / 43 / 46 петель и закончить ряд 1 кромочной. 

   В следующем изнаночном ряду, необходимо начать расширять центральную часть резинки. Для этого в этом и в каждом четвертом ряду после этого ряда нужно вязать следующим образом 19 / 19 / 20 / 21 / 21 раз: из поперечной нити перед и после петель изнаночной глади необходимо провязать 1 лицевую скрещенную петлю, включая петли, прибавленные в рисунок резинки, с тем чтобы получилось 112 / 118 / 128 / 140 / 146 петель.

   На высоте 45 / 45 / 47 / 47 / 49 см от начала вязания (должно быть равно 99 / 99 / 103 / 103 / 107 рядам) необходимо разделить вязание на 2 равные части для формирования выреза горловины и продолжать вязание до конца планки раздельно. На высоте 60 / 60 / 63 / 63 / 65,5 см от начала вязания (после 6-го раппорта ажурного узора), необходимо завершить работу.  

  Описание вязания переда свободного легкого пуловера

   Перед свободной кофты вяжется аналогично спинке с той лишь разницей, что вырез горловины здесь глубже. Для этого необходимо разделить вязание на равные части на высоте 41 / 41 / 43 / 43 / 45 см от начала вязания переда, что должно быть равно 91 / 91 / 95 / 95 / 99 провязанным рядам. 

   Сборка вязаной свободной кофты-пуловера

   Для того, чтобы правильно собрать легкий свободный вязаный пуловер, необходимо выполнит сперва плечевые швы, затем набратьдля пройм из центральных 38 / 38 / 42 / 44 / 48 см боковых краев по 60 / 60 / 68 / 70 / 76 петель и провязать узором изнаночной глади 2 ряда, после чего завершить работу. Затем нужно выполнить боковые швы и щвы планок пройм.

   Для обвязки горловины, необходимо набрать на круговые спицы по краю выреза горловины 108 / 108 / 116 / 116 / 118 петель и провязать 1 круговой ряд лицевыми петлями, после чего нужно закрыть все петли лицевыми и завершить работу. 

 kak-vyazat-azhurnuyu-legkuyu-koftu-spizami-shema

Пряжа хлопок для вязани легкой ажурной кофты.

 shema-vyazaniya-svobodnogo-pulovera-big