Схема вязания легкой кофты с широкими рукавами

   Вязаный пуловер - это чаще всего предмет зимне-осеннего женского гардероба. Однако,  не стоит ограничивать вязаные пуловеры только холодными сезонами. Можно вязать легкие пуловеры для весенне-летнего сезона. 

   Мы предлагаем вам схему вязания легкого пуловера, который вы сможете носить как в холодный период, например поверх блузки или рубашки, так и в достаточно теплую погоду, самостоятельно или поверх топа или платья. 

vyazany-pulover-svobodny

   Пряжа, узор и покрой этого женственного вязаного пуловера создают ощущение легкости  нежности, а свободные трехчетвертные рукава придают облику некую элегантную небрежность.

   Чтобы вязать легкий пуловер свободного покроя, вам потребуется:

  • 150 г пряжи цвета мяты составом 60% хлопка, 40% полиамида, 200 м / 50 г
  • спицы № 5,5 и №12.

   Узоры вязания пуловера

   Платочная вязка - лицевые и изнаночные ряды вяжутся лицевыми петлями (либо всегда изнаночными). 

   Лицевая гладь - лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, изнаночные ряды - изнаночными петлями.  

   Плотность вязания

   Лицевая гладь спицами № 12 - 10,5 петель /  9,5 рядов = 10 х 10 см

   Лицевая гладь спицами № 5,5 - 16 петель /  24,5 рядов = 10 x 10 см.

   Последовательность чередования полос из лицевой глади:

  1.    12 рядов на спицах № 12
  2.    8 рядов на спицах № 5,5
  3.    3 ряда на спицах № 12
  4.    4 ряда на спицах № 5,5
  5.    2 ряда на спицах № 12
  6.    20 рядов на спицах № 5,5
  7.    2 ряда на спицах № 12
  8.    5 рядов на спицах № 5,5
  9.    16 рядов на спицах № 12

   Всего должно получиться 72 ряда.

   Как вязать переднюю и заднюю планки пуловера

   На спицы № 5,5 нужно набрать 82 петли и связать для планки 3 см платочной вязкой. После этого надо вязать в указанной выше последовательности, при этом во время вязания в каждом первом ряду на спицах № 12 равномерно убавлять 27 петель, чтобы получалось 55 петель, и в каждом первом ряду на спицах № 5,5 их снова прибавлять, чтобы получалось 82 петли. Когда будет связано 51,5 см, что должно быть равно 72 рядам, от планки необходимо связать на спицах № 5,5 еще 1 см узором платочной вязки, при этом в первом ряду необходимо равномерно убавить 27 петель, чтобы получилось в итоге 55 петель. После этого закрываем все петли лицевыми.

   Как вязать рукава пуловера

   На спицы № 5,5 необходимо набрать 44 петли и связать для планки 3 см узором платочной вязки. После этого необходимо сменить спицы и перейти  на спицы № 12, которыми надо вязать лицевой  гладью, при этом во время вязания в первом ряду необходимо равномерно убавить 10 петель, чтобы получить 34 петли. Одновременно от планки надо прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом шестом ряду 4 х 1 петлю  лицевой глади, чтобы получить 42 петли. Когда у вас будет провязано  29,5 см, что должно равняться  28 рядам  от планки, все петли необходимо закрыть.

   Как выполнить сборку пуловера    

   Чтобы собрать детили пуловера , необходимо выполнить плечевые швы с каждой стороны на внешних 16 см. После этого надо втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

   Выкройка для вязания легкого пуловера

shema-viazaniya-kofty

(http://loveknit.ru)

Мы в соц-сетях:

Вход на сайт