магазин пряжи KNIT.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вязать носки и шарфики полезно для здоровья

   Вязание – это, пожалуй, особый вид рукоделия. Его уникальность заключается в том, что здесь важен не только результат, но и сам процесс. Вязание само по себе, вне зависимости от результата, приносит огромное удовольствие, благотворно сказывается на настроении, самочувствии и здоровье в целом. А когда в результате всего этого удовольствия получается еще и эксклюзивная вязаная вещь, позитивное влияние вязания умножается в несколько раз. Кроме этого, вязание развивает наш творческий потенциал, стимулирует позитивную мозговую активность, внимательность, помогает организовать наш досуг и в целом приносит огромное удовлетворение.

вязание-девушка-кот

   Можно много говорить о положительных сторонах вязания. Однако, мы хотели бы сосредоточиться на том, как вязание благотворно сказывается на нашем здоровье.

   Сегодня всем известно, «что все болезни от нервов». И это не преувеличение. Дело в том, что нашей нервной системе свойственны разнообразные ритмы – это электрические импульсы, возникающие в наших нервных клетках, мышцах и соединяющих их волокнах и оказывающие влияние на все тело со всеми его органами. Различного рода стрессы, переутомления, нервные перенапряжения или просто раздражительность, плохое настроение, депрессии, бессонницы меняют характер этих нервных импульсов и вызывают их аритмию, что, в свою очередь, воздействует на весь организм, вызывая сбой работы его органов. Чем моложе мы и чем крепче наше здоровье, тем меньше мы замечаем это негативное воздействие стрессов на наше самочувствие. Однако, эти отрицательные влияния накапливаются и постепенно расшатывают как саму нервную систему, так и подрывают здоровье всего организма. Классический результат этого, конечно, болезни, связанные с сердечнососудистой системой, повышенное артериальное давление, тахикардия и др. Болезни желудочно-кишечного тракта также напрямую связаны с нарушенной деятельностью нервной системы. Ученые приходят к выводу, что причиной рака зачастую являются слабые нервы, которые из-за аритмии электрических импульсов усугубляют неполадки в больных органах или вызывают нарушения в здоровых.

   В связи с тем, что женщины по свей природе более эмоциональны и подвержены стрессам, чем мужчины, им особенно стоит сосредоточиться на своем эмоциональном здоровье.

   И наоборот, все ученые физиологи говорят об оздоровительном эффекте, которое оказывает на организм хорошее настроение. Дело в том, что приятное занятие стимулирует в определенном участке мозга очаг положительного возбуждения, так называемую доминанту. Такое название этот очаг получил еще и в связи с тем, что вся энергия, поступающая в мозг, питает этот очаг, усиливая его. И даже после того, как исчез источник, вызвавший этот очаг, доминанта продолжает оказывать стимулирующее воздействие на организм. В связи с этим, доминанту считают очень сильным источником энергии. Конечно, наша цель, сделать доминанту положительным очагом и источником энергии.

   А теперь непосредственно о том, как вязание может помочь нам улучшить здоровье нашей нервной системы, и как следствие, послужить профилактическим средством от различных заболеваний.

    Причин для этого много:

Первая причина – механическая. Спокойные ритмичные движения при вязании спицами или крючком сами по себе оказывают убаюкивающее действие на нашу нервную систему. Нервные импульсы приходят в норму, а значит, и другие органы начинают работать более упорядоченно.

Вторая причина – цикличный характер вязания. Вязание крючком или спицами подразумевает цикличное выполнение однотипных операций, требующее определенной состредоточенности внимания вязальщицы. Это помогает, во-первых, переключить внимание после рабочего дня и расслабиться после нервного напряжения, во-вторых организованный цикличный характер вязания помогает упорядочить хаотично скачущие в голове мысли. В целом, вязание часто способствует более систематичному мышлению и помогает в поиске рациональных решений.

Третья причина – релаксирующий характер вязания. Вязание спицами и крючком происходит в максимально удобной для рукодельницы позе и обстановке, не требует физический усилий. Расслабляющий эффект вязания можно усилить, включив любимую музыку или старый любимый фильм. Приятные тактильные ощущения от соприкосновения с мягкой пряжей и полотном также способствуют умиротворению вязальщицы.

Четвертая причина – творческая. Вязание – бесспорно творческий процесс. Оно активизирует соответствующие отделы головного мозга, которые часто остаются не задействованы. Поддержание тонуса головного мозга – наиболее эффективная профилактика от болезни Альцгеймера.

Пятая причина – полученный результат. Кроме самого процесса, который сам по себе оздоравливает, результат вязания – готовая вязаная вещь, не может не радовать рукодельницу. И здесь даже не так уж важна сложность выполняемой задачи. Вы получите удовольствие как от пары вязаных носков для своего мужа или ребенка, так и от кружевного вязаного платья. Важен сам факт удачного завершения работы.

Надеемся, у вас теперь есть достаточно причин заняться вязанием, если вы еще не сделали этого, или продолжать вязать, зная, что вы тем самым заботитесь о своем здоровье.

В общем, вяжите на здоровье!

 

У вас недостаточно прав для комментирования!