Вязание игрушек амигуруми

   Вязание амигуруми сегодня приобрело большую популярность благодаря своей оригинальности и простоте. Но возможно еще естьрукодельницы, которые не столкнулисть со стилем вязания амигуруми. Мы бы хотели рассказать вам, что такое амигуруми и как вязать амигуруми. 

   Первое значение слова амигуруми в переводе с японского - вязаное, завернутое.  Зародился этот стиль соответсвенно в Японии и подразумевал тогда вязание героев японских мультиков. Сегодня амигуруми - это стиль вязания крючком крохотный игрушек зверей, людей и других персонажей. Игрушки амигуруми используются в качестве брелков для ключей, украшений на сумки и рюкзаки или просто декоративных элементов интерьера. 

akukla-amigurumi-3 viazat-amigurumi-6 amigurumi-ulitka-2 lev-amigurumi-7 angel-amigurumi-4 

      Размер игрушки амигуруми обычно составляет около 5-7 см, состоит игрушка обычно из связанных отдельно честей, которые соединяются, приобретая естественную форму. Соединение может быть фиксированым (части туловища игрушки неподвижны) или соединяться шарнирным способом, чтобы игрушка могла "шевелить" частями своего тела.  В качестве инструмента для вязания амигуруми используется крючок. В качестве материала для набивки - синтепон, синтепух, холлофайбер, а также пластмассовые шарики и другие подобные материалы.  

Для создания частей лица или мордочки (глазок, носиков и т.д.) зачастую используются готовые детали, продающиеся в специализированных магазинах, также для этих целей подойдут такие материалы как фетр, драп или войлок. Для тонирования можно использовать как восковые мелки, так и декоративную женскую косметику.

   Чтобы вязать амигуруми, вам потребуется:

  • достаточно тонкая пряжа
  • крючок небольшого номера, соответствующий толщине пряжи, чтобы при вязании столбиков без накида не образовалось отверстий, через которые может вылазить набивка
  • набивочный материал - можно использовать разный материал для туловища и конечностей, например, туловище может быть набито синтепоном, а конечности -мелкими пластмассовыми шариками
  • детали для лица или мордочки (глазки, носик и т.д.), украшения (бисер, пуговицы, ленточки и др.)
  • материал для тонирования (восковые мелки, маркеры, тени, румяна).

   Способ вязания амигуруми

Первым делом вяжем кольцо амигуруми - обвиваем нитью палец дважды и в образовавшееся кольцо вяжем 6 стобиков без накида (всегда) - это принято считать самым оптимальным количеством. Осторожно затягиваем кольцо и закрываем отверстие, потянув за нить. 

amirugumi-shema-viazaniya

   Продолжаем вязание по спирали без провязывания воздушных петель. Чтобы получить необходимую форму, делаем соответствующие убявления или прибавления петель.

    Советы и рекомендации по вязанию амигуруми

  • Для первого раза вязания амигуруми следует выбрать гладкую пряжу, состав не важен. С оптом можно использовать пушистую, мохеровую или велюровую пряжу.
  • Наиболее удобный порядоквязания частей тела игрушки амигуруми: голова - от макушки к шее (сверху вниз), туловище - от попы к шее (снизу вверх), руки - от кистей к плечам (снизу вверх), ноги - от ступней к бедрам (снизу вврех), уши - от кончиков к основанию (сверху вниз). Чтобы сшивать части тела между собой без приспусков, нужно  заканчивать вязание каждого элемента оинаковым количеством столбиков. 
  • Для того, чтобы сделать убавления петель менее заметным, мы предлагаем следовать этой схеме убавления петель:

amirugumi-shema-ubavleniya-petel

  •  Для того, чтобы игрушка амигуруми не падала, необходимо использовать способ балансировки. Их существует два, можно использовать оба сразу, можно только один:

Способ 1 - Если у игрушки есть хвости и лапы, то они могут быть использованы в качестве опоры, т.е. игрушку необходимо усадить сразу на три точнки опоры: лапы и хвост, таким образом ее положение будет максимально устойчивым. 

Способ 2 - Если хвост у игрушки амигуруми не предусмотрен, то в основание туловища при набивке закладывается более тяжелый материал, например стеклянные шарики или камушки. Это придаст тяжесть нижней части туловища игрушки амигуруми и сделает ее устойчивой в сидячем положении. Особенно это необходимо при вязании игрушек с большой головой. 

  • Не используйте обрезки ткани, вату и другие подручные материалы в качестве набивки для игрушек амигуруми, т.к. такой материал распределяется неравномерно. Необходимо использовать специальный набивочный материал. С такими материалами тоже можно экспериментировать и создавать различные эффекты.
  • Чтобы игрушка смотрелась максимально аккуратно, при вязании не завязывайте узлы при смене ниток и прячьте все концы ниток внутрь.
  • Если вы вяжете много игрушек, то есть смысл вязать образцы, они помогут быстрее создавать игрушки амигуруми и экономить время, а также дают возможность мрделирования, вы сможете экспериментировать больше. 
  • Помните, что амигуруми - это просто стиль рукоделия, не ограничивайтесь крючком, используйте свои навыки в валянии, вышивании и других видах рукоделия.

   Удачного старта с амигуруми!

У вас недостаточно прав для комментирования!