Вязание крючком по схеме

   В связи с тем, что вязание крючком становиттся все более популярным среди рукодельниц, многие из них любят удивлять других изделиями с оригинальными красивыми узорами крючком. Можно найти очень красивые схемы узоров для вязания крючком. Но не у всех, кто приступает к этому утонченному рукоделию, есть опыт в читании схем узоров для вязания крючком. Поэтому мы решили вооружить вас необходимыми заниями, чтобы вы могли с легкостью разбираться в схемах вязания крючком.

   Для начала, чтобы приступить к вязанию крючком, мы набираем необходимое количество петель. Так же, как и при вязании спицами, при вязании крючком, цепочка петель не считается рядом, но на схеме обозначается. Ряды на схемах для вязания обычно нумеруются начиная с первого. По умолчанию, если в схеме нет дополнительных указаний, то она дается для обычного плоского (не кругового) вязания, где лицевые ряды - нечетные, начиная с первого. На схеме лицевые ряды читаются справа налево, изнаночные ряды - слева направо. Обычно нечетные ряды номеруются на схеме для вязания справа, а четные - слева. 

   Часто раппорт узора по горизонтали на схеме для вязания крючком не указывается. Он обозначается звездочками (*) в начале и в конце раппорта. Фрагмент между звездочками будет повторяться в создании узора. Для благовидности и симметрии рисутнка, на схемах для вязания крючком могут быть указаны петли и/или столбики, не входящие в сам раппорт.

   Квадратными скобками может быть обозначена группа столбиков, которые вывязываются из одной петли или арки. Например, это может выглядеть так: [1 столбик без накида, 2 столбика с накидом, 1 столбик без накида] в арку из 2-х воздушных петель предыдущего ряда.

   Количество рядов, через которое повторяется узор, в схемах для вязания крючком называется раппортом по вертикали и обычно отображается на схеме узора для вязания.

    Кромкообразующие так называемые петли подъема также обозначаются на схемах для вязанию крючком. Их количество зависит от высоты ряда, который вы собираетесь провязывать. 

   Если в схеме узора не конкретизируется, за какую стенку петли вязать столбик, то по умолчанию, он вяжется за обе стенки петли (в описании узора это будет называться "в петлю"). Если вязать столбик необходимо за заднюю или за переднюю стенку петли, то в описании узора это должно быть прописано.

   Если на схеме пучки столбиков изображены выходящими из одной точки, то это означает, что они должны вязаться из одной петли. Если основания пучком столбиков расположены на небольшом расстоянии друг от друга, это означает, что они вяжутся из арки, или "в арку". На рисунке схемы узора указано, что в первом ряду шесть столбиков вяжутся из одной петли, а в остальных рядах - в арку между столбиками.

схема-плоское-вязание

   Схемы узоров для плоского вязания крючком можно использовать и в качестве схем для узоров кругового вязания. Просто необходимо читать четные ряды справа налево, так же как и нечетные, ведь вы бедете вязать только лицевую сторону. И имейте в виду, что узор в таком случае немного изменится, в связи с тем, что столбики в вязании крючком слегка отличаются с лицевой и изнаночной стороны.

   На некоторый схемах для вязания крючком вы можете увидеть, что четные и нечетные ряды обозначаются разными цветами, для удобства.

   Если вы вяжете крючком по схеме для кругового вязания, то можете увидеть, что там указывается лишь один из нескольких повторяющихся фрагментов и количесво повторений. Например, в описании к этой схеме для кругового вязания вы прочтете: 1 ряд: 6 воздушных петель, * 1 столбик с накидом в начальное кольцо, 2 воздушные петли* - повторить 7 раз, это означает, что необходимо повторить 7 раз фрагмент, находящийся между звездочками.

схема-круговое-вязание

У вас недостаточно прав для комментирования!